Pengembangan Obat Kumur Herbal Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas

Obat Kumur NanasKulit buah nanas diketahui mengandung zat antibakteri berupa flavonoid dan tanin. Berdasarkan komponen tersebut maka Dosen STTIF yaitu apt. Triyani Sumiati, M.Si dan apt Eem Masaenah, M.Si beserta mahasiswa Khamim Nasrudin Mustofa membuat formulasi sediaan obat kumur herbal dari ekstrak etanol kulit buah nanas   serta   melakukan   pegujian aktivitas   antibakterinya terhadap pertumbuhan  bakteri Streptococcus  sanguinis penyebab plak  gigi.

Berdasarkan hasil  penelitian  menunjukkan bahwa ekstrak  kulit  buah  nanas  dapat  diformulasikan  menjadi  sediaan  obat  kumur.  Sediaan  obat kumur ekstrak  kulit  nanas dengan konsentrasi 30-50% memiliki  aktivitas  antibakteri  terhadap  bakteri Streptococcus sanguinis. Evaluasi pada sediaan obat kumur ekstrak etanol kulit buah nanas telah memenuhi persyaratan dan stabil selama penyimpanan. Hasil penelitian ini dipublikasikan di Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 4 yaitu Jurnal Farmamedika Volume 6 No. 1 Tahun 2021 dengan judul Formulasi Obat Kumur Herbal  Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas  (Ananas comosus (L.) Merr.) Sebagai Antibakteri Streptococcus sanguinis Penyebab Plak Gigi. Artikel ini dapat diakses pada https://doi.org/10.47219/ath.v6i1.112.

Referensi :

Sumiati, T., Masaenah, E., & Mustofa, K. N. (2021). FORMULASI OBAT KUMUR HERBAL EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus sanguinis PENYEBAB PLAK GIGI. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal)6(1), 15-23.