Kombucha Daun Salam Terbukti Memiliki Aktivitas Antioksidan

Kombucha Daun Salam

Kombucha adalah hasil fermentasi teh dan gula oleh SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). Kombucha dapat dibuat dari daun yang tinggi fenol salah satunya adalah daun salam. Berdasarkan hal tersebut, Dosen STTIF yaitu Sitaresmi Yuningtyas, M.Si dan apt. Eem Masaenah, M.Si beserta mahasiswa Program Studi S1 Farmasi Murniwati Telaumbanua meneliti mengenai  aktivitas antioksidan, total fenol, dan kadar vitamin C dari kombucha daun salam.

Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas antioksidan kombucha daun salam diperoleh 38,58%-75,05% dengan nilai IC50 sebesar 27 g/l, total fenol kombucha daun salam berkisar 4,74-51,972 ppm, dan kadar vitamin C antara 16,426-30,506 mg/100g. Berdasarkan uji total fenol, kadar vitamin C dan uji antioksidan maka kombucha daun salam memiliki aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini dipublikasikan di Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 4 yaitu Jurnal Farmamedika Volume 6 No. 1 Tahun 2021 dengan judul Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Dan Kadar Vitamin C Dari Kombucha Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Artikel ini dapat diakses pada DOI: https://doi.org/10.47219/ath.v6i1.116

Referensi :

Yuningtyas, S., Masaenah, E., & Telaumbanua, M. (2021). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL, DAN KADAR VITAMIN C DARI KOMBUCHA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal)6(1), 10-14.

Rilis Penelitian

Please publish modules in offcanvas position.

rubid.id | Documentation